В современной стоматологии используются различные методики отбеливания зубов. Условно их можно разделить на две большие группы: профессиональные, которые выполняются в условиях стоматологического кабинета, и домашние – они более простые, не требуют вмешательства специалистов.

К преимуществам отбеливания зубов традиционно относят высокую эффективность, поскольку существующие сегодня способы позволяют осветлить эмаль, не оказывая на нее негативного воздействия. Если следовать всем правилам проведения, то подобные процедуры безопасные, а достигнутый результат при соблюдении рекомендаций специалистов сохраняется на несколько лет.

Минусы у процедуры также имеются. Например, отбеливание зубов не проводится, если эмаль слишком хрупкая, или есть признаки кариозного повреждения. У людей с повышенной чувствительностью зубов во время манипуляции могут наблюдаться боли разной интенсивности. Также нужно учитывать, что после сеанса предстоит значительно пересмотреть образ жизни, тщательно следить за здоровьем полости рта, исключить из рациона сильно пигментированные продукты. Но по оценкам многим пациентов стоматологических клиник достигнутый результат этого стоит.

виды отбеливания зубов в стоматологии

Какими способами можно отбелить зубы?

В стоматологии различают несколько видов отбеливания зубов:

Механическое отбеливание. Речь идет о применении таких технологий, в результате которых удается очистить зубную эмаль от мягкого налета, твердых зубных отложений. Непосредственного воздействия на ткани зубной эмали не производится. Механическое осветление зубов может выполняться следующими техниками:

  • Ультразвуковая чистка. Под действием направленных волн ультразвука с разной частотой колебаний происходит разрушение зубного камня. В результате эмаль очищается и становится немного светлее.
  • Методика Air Flow. Удаление мягкого налета происходит путем воздействия направленных потоков воздуха, подающихся под высоким давлением. При этом в воздушной струе содержатся мелкие абразивные частицы, обычно для этого используют соду. Метод Air Flow эффективен против мягких зубных отложений, хорошо полирует поверхность зубов, за счет чего остатки пищи, бактерии меньше скапливаются на эмали.

Химическое отбеливание. Метод основан на использовании специальных химических составов и их активаторов. В качестве последних применяются ультрафиолет, лазер или тепловое излучение. Под действием активаторов химические соединения начинают выделять активный кислород, он проникает в ткани зубной эмали и осветляет пигментированные участки. В зависимости от конкретного метода, химическое отбеливание зубов позволяет осветлить эмаль на 10-12 тонов. Выделяют несколько технологий такого отбеливания:

  • Фотоотбеливание, или ZOOM. В роли химического соединения выступает гель с высоким содержанием перекиси водорода. Под действием ультрафиолета препарат выделяет активный кислород, он проникает в структуру эмали и осветляет пигментированные участки.
  • Лазерное отбеливание. Роль активатора в данном случае играет лазерный луч, который нагревает действующее вещество геля и способствует высвобождению кислорода. Химическая реакция протекает с высокой скоростью, время экспозиции минимальное, потому эмаль не травмируется.

Обычно механическое осветление эмали предшествует химическим способам отбеливания зубов и является подготовительным этапом.

механическая чистка зубов

Как отбелить зубы в домашних условиях?

Наряду с профессиональным отбеливанием существуют методики, которые допускается применять в домашних условиях. Основные из них:

  • Абразивные пасты. Мелкие частицы в их составе помогают удалить мягкий зубной налет, а светоотражающие компоненты визуально делают зубы светлее.
  • Отбеливающие каппы. Здесь существуют варианты: купить готовые каппы и использовать специальные гели для домашнего отбеливания, которые можно приобрести в большинстве аптек, или заказать индивидуальное изготовление отбеливающих капп и разработку персонального отбеливающего состава по показаниям. Второй вариант более предпочтителен, поскольку решает точечные проблемы пациента.
  • Отбеливающие полоски. Они пропитаны химическим составом, который проникает в структуру зубной эмали и воздействует на пигментированные фрагменты.

Следует учитывать, что домашние способы отбеливания зубов дают менее выраженный эффект и требуют времени для получения результата.

Что касается стоимости процедур, то на цену оказывает влияние множество факторов – начиная выбором методики и заканчивая объемом манипуляций. Рассчитать стоимость можно на предварительной консультации. Также при необходимости всегда есть возможность обратиться в нашу стоматологическую лабораторию для индивидуальной разработки отбеливающих капп и подготовки осветляющего геля.