Цвет зубной эмали индивидуален для каждого, даже белый имеет разнообразные оттенки, что необходимо учитывать при протезировании или установке пломбы. Для максимально точного определения естественного тона стоматологами используется шкала Vita. Это специальный эталон, предназначенный для подбора тональности материалов в соответствии с естественным цветом зубной эмали.

Шкала Vitascale – специальный стандарт, выполненный в виде компактной палитры с закрепленными образцами из картона или пластика. Применяется для сравнения полученного результата при процедуре отбеливания, изготовлении коронок, виниров и для подбора оттенка пломбы.

использование шкалы ВИТА при определении цвета зубов

Использование шкалы для определения белизны зубов

Шкала Вита – это небольшая, удобная в применении рейка с закрепленными на ней образцами. Для изготовления применяется пластик, бумага или картон, но самым лучшим вариантом считается керамика. Стоматологический фарфор лучше остальных передает цвет, по своим светоотражающим свойствам он максимально приближен к эмали и облегчает подбор нужного тона.

По шкале все оттенки собраны в четыре основные группы:

  • А – красновато-коричневые оттенки;
  • В – цвета с желто-красным тоном;
  • С – серые тона;
  • Д – группа с серовато-красноватыми тонами.

Каждая группа включает в себя подгруппы с тонами от 1-го до 4-х, что облегчает выбор и делает его более точным. Самым белым по данной шкале будет цвет А1, наиболее темным – Д4. Применение такой шкалы востребовано в следующих случаях:

  • установка световых пломб, в том числе, для фронтального участка;
  • при классическом протезировании;
  • при выборе оттенка для виниров, микропротезов других типов;
  • во время отбеливания (для прогнозирования результата и контроля достигнутого эффекта).

Пользоваться стандартом Vitascale достаточно просто, но от врача требуется максимальное внимание. Стоматолог прикладывает шкалу к поверхности зубного ряда, подбирает оттенок в соответствии с образцами. Первой определяется нужная группа, затем – подгруппа с максимально точным оттенком.

оттенки зубов по шкале ВИТА

Факторы, влияющие на оттенок

Тона зубной эмали индивидуальны, они различны для каждого человека. Основными факторами, оказывающими влияние на тон, являются:

  • для молочных единиц характерен идеально белый оттенок, так как эмаль еще тонкая, она визуально кажется намного светлее;
  • сероватый оттенок обычно наблюдается у зубов после депульпации, при флюорозе;
  • желтый тон встречается чаще всего, он связан с генетическими факторами, тонким слоем эмали, через который просвечивается дентин, усиление желтого оттенка характерно при возрастных изменениях, нарушениях правил гигиены, самый темный тон наблюдается у курильщиков;
  • коричневый оттенок появляется при возрастных изменениях, в молодом возрасте он вызывается пищевыми пигментами, при приеме препаратов тетрациклиновой группы.

Перед протезированием рекомендуется восстановление естественного тона. Для этого используются различные методы отбеливания, проводится кабинетная чистка.

Для уточнения вопросов реставрации зубов обращайтесь к специалистам клиники Denta-Labor по телефону (495)162-08-25. Также Вы можете записаться на прием на удобное для Вас время, для чего надо заполнить заявку на сайте, потратив на это всего пару минут.