Во все времена ослепительная улыбка служила магнитом для восхищенных взглядов. Белые и здоровые зубы не только выглядят эстетично, но и придают уверенности своему обладателю.

Нужно признать, что цвет эмали со временем и возрастом меняется под воздействием множества факторов – вредные привычки, несбалансированный рацион питания, различные заболевания, износ и т.д. Но никогда не поздно обратиться за экспертной помощью и провести работу над состоянием и качеством зубов.

Вашему вниманию предлагается обзор ключевых методов, применяемых для отбеливания зубов в современной стоматологии. Он позволит Вам с легкостью определиться и выбрать наиболее привлекательный способ отбеливания именно для Вас.

лучшие способы отбеливания зубов в стоматологии

Профессиональные методы отбеливания зубов

Механическое отбеливание

Процедуры в рамках данной методики производятся без использования химических растворов или гелей. Механическое отбеливание является наиболее простым методом и давно практикуется в сфере эстетической медицины. Основной концепт - применение специализированных насадок при проведении механической чистки зуба от налета и каменистых отложений. При таком отбеливании эмаль приобретает свой естественный оттенок (светлеет на 1-2 тона).

  • Ультразвуковая чистка осуществляется с помощью профессионального оборудования – скалера (аппарат, широко применяемый в терапевтических и хирургических целях). Помимо осветления эмали и ее полировки, производится орошение ротовой полости дезинфицирующим, профилактическим раствором.
  • Метод AirFlow также относится к способам механического воздействия на зубную эмаль. Очистка производится с использованием пескоструйного аппарата. Воздействие сжатого воздуха в синергии с водой и абразивным веществом позволяет избавиться как от мягкого, так и от твердого налета.

Данные методики особенно широко распространены среди пациентов, страдающих от потери кальция и флюороза. Если чувствительность зубов повышена, то может быть использована местная анестезия для минимизации неприятных ощущений.

Химическое отбеливание

Методика является наилучшим способом достичь известной «голливудской улыбки» и базируется на применении отбеливающих веществ на основе перекиси водорода.

На поверхность зубной эмали наносится отбеливающий состав, который, при взаимодействии со специальным оборудованием, дает реакцию (осветление на 6-10 тонов).

  • Фотоотбеливание/Zoom производится с помощью активного геля и под воздействием ультрафиолетовых лучей. Высвобождаемые активные молекулы кислорода взаимодействуют с пигментами эмали и «выталкивают их». Эффект может сохраняться до нескольких лет при поддерживающем уходе.
  • Лазерное отбеливание осуществляется по схожей методике с фотоотбеливанием. Единственное, что вместо УФ-ламп задействуется лазер. Метод является одним из самых безболезненных и безопасных.
  • Также, известны системы отбеливания Looma Cool, Beyond Polus и Amazing White при которых задействуется 35% раствор пероксида и оказывается особенно агрессивное воздействие на эмаль. Визуальный эффект присутствует после первого же применения и осветление производится вплоть до 11 тонов.

механическое отбеливание зубов

Внутриканальное отбеливание

Данный метод является инновационным и отличается от остальных своей спецификой. Проведение внутриканального отбеливания допускается только для депульпированных зубов, потемневших изнутри.

Специалист помещает внутрь зуба специальный состав и производит пломбировку. Далее, осуществляется периодическое наблюдение за состоянием реанимируемого зуба. Применение данной техники возможно лишь один раз.

Отбеливающие каппы

Для домашнего применения подходят специализированные отбеливающие каппы, изготовленные индивидуально в стоматологической лаборатории. Каппа предоставляется в комплекте с гелем.

Рекомендуемое время использования на ежедневной основе – от 2 до 4-х часов в день (врач подбирает алгоритм отбеливания с каждым пациентом индивидуально). Данный способ имеет накопительный эффект, достигаемый в течение 9-15 дней.

процедура отбеливания зубов с помощью каппы

Противопоказания к отбеливающим процедурам

 

Так как процедура отбеливания носит, в большей степени, эстетическое назначение, то специализированных показаний к ее проведению нет. Осветление зубов производится на основании желаний и требований пациента, который обратился в клинику.

Есть унифицированный список ограничений:

  1. Беременность и лактация
  2. Аллергические реакции на компоненты
  3. Пародонтоз
  4. Воспалительные процессы
  5. Сахарный диабет
  6. Онкологические заболевания

Но стоит сразу отметить, что индивидуальные показания и противопоказания определяются только после консультации с врачом.

Если Вы выбрали для себя предпочтительный метод отбеливания или же, напротив, не можете определить, какой из способов подойдет наилучшим образом именно Вам, то рекомендуем обратиться в стоматологическую лабораторию Denta-Labor.

Высококвалифицированные специалисты центра проведут для Вас углубленную консультацию и осмотр и разработают максимально эффективный алгоритм для достижения улыбки Вашей мечты.