Отбеливание зубов – процедура, считающаяся самой популярной в современной стоматологии. Она помогает сделать улыбку более привлекательной. Отбеливание помогает изменить оттенок зубов, сделать эмаль более светлой, а улыбку привлекательнее. Существует несколько видов отбеливания. Каждый из них имеет свои особенности. Самый простой метод – применение гелей для отбеливания в домашних условиях.

отбелить зубы в стоматологии

Гели для отбеливания зубной эмали

Гели для отбеливания зубов могут иметь несколько видов действия. Одни назначаются стоматологами, другие обладают косметическим действием. У них эффект временный. К таким относится гель-карандаш. Он способен на несколько часов изменить оттенок эмали. В составе геля красящие пигменты, которые осветляют зубы. Держится вещество недолго – смывается слюной, напитками.

Есть гели, применяемые для домашнего отбеливания. Они обладают клиническим действием и применяются вместе с каплями и УФ лампой. При световом воздействии, компоненты активируются.

Использование гелей для отбеливания зубов

Гели, предназначенные для домашнего применения, рекомендуется использовать для улучшения и поддержания профессионального отбеливания. Бывают случаи, когда за одну процедуру стоматологического отбеливания добиться желаемого результата не получается. Врач рекомендует применять гель в домашних условиях.

Самостоятельное применение отбеливающих гелей может не дать того результата, который хочется получить. Это связано с отсутствием предварительной подготовки ротовой полости (не удаляется камень, налет). В домашних условиях люди начинают отбеливать камень и налет, желая видеть хорошие результаты.

В результате использования геля под контролем врача не произойдет расплавление эмали и повышение чувствительности зубов. Хотя такое часто встречается при самостоятельном использовании гелей.

При обращении к специалисту, отбеливание проводится с соблюдением правила минерализации на завершающем этапе обработки ротовой полости. Для этого применяют специальные препараты, насыщенные минеральными элементами. Они помогают защитить зубы от повышения чувствительности, защищают эмаль.

Использование специальных кап для отбеливания зубов

В зарубежных странах широко применяются отбеливающие капы. Они идут в комплекте с гелем. Капы одеваются на зубы на ночь или на несколько часов в дневное время. Длительность воздействия геля зависит не только от желаемого результата, но и от чувствительности зубов.

Комплект для отбеливания включает два вида кап разного размера. Одни одеваются на нижний зубной ряд, другие – на верхний. Во внутреннюю часть наносится гель.

Результаты отбеливания капами видны через неделю. Этот метод считается хорошим, но не достаточно эффективным для отбеливания межзубных промежутков.

капа для безопасного отбеливания зубов

Противопоказания для домашнего отбеливания

Процедура отбеливания зубов – сложная манипуляция. Она состоит из нескольких этапов и должна проводиться специалистами. Даже использование в домашних условиях гелей, кап, должно выполняться под присмотром врача. Такие требования к отбеливанию связаны с рядом противопоказаний к применению процедуры.

Нельзя проводить отбеливание в следующих случаях:

  • при повышенной кровоточивости десен;
  • при наличии коронок, мостов;
  • при объемных пломбах;
  • в период беременности;
  • при острых патологиях ротовой полости.

При неправильном отбеливании, возникают осложнения в виде некрозов, расплавления эмали, эрозии тканей ротовой полости.

Недостатки отбеливающих гелей

гель для безопасного отбеливания зубовПрименять гели и другие отбеливающие вещества без консультации со стоматологом, запрещается. Без помощи врача, предварительного осмотра ротовой полости, процесс отбеливания происходит бесконтрольно, вызывая осложнения разной степени тяжести, а также различные негативные последствия.

При использовании карандашей и других методов, на поверхности зуба остаются пятна. Это связано со смыванием красящих компонентов слюной. Другой вариант – ожоги, некроз. При неправильном применении гелей и прочих отбеливающих средств, могут возникать ожоги десен, некроз эмали, вплоть до ожога системы пищеварения, когда гель случайно проглатывается из-за неправильного применения.

Чтобы этого не допустить, рекомендуется сначала посетить врача. Он осмотрит ротовую полость, снимет зубной камень и налет. По показаниям, назначит процедуру отбеливания зубной эмали с применением геля или другого средства.

В заключении стоит отметить, что лучший и безопасный метод отбеливания – применение капов с гелем. В нашей лаборатории можно заказать капы по индивидуальным размерам. Они будут надежно прилегать к челюсти, равномерно отбеливая эмаль.